愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

第 61 回日本癌治療学会学術集会@パシフィコ横浜

2023.10.23

【参加者】合田啓之
10 月 19 日~21 日まで、横浜にて開催された癌治療学会に参加してきました。
遺伝子パネル検査の問題点と、今後の展望についての内容が非常に印象に残るとともに、ctDNA によるモニタリングの臨床応用の現状や AI の臨床応用等、この分野の進捗の速さに改めて、勉強の必要があることを思い知らされました。また、小泉元総理のこれからの日本に関するお話や元アナウンサーの話し方講座等、多岐にわたる内容の講演で、非常に充実した学会参加となりました。私は、「Current status and issues of sentinel lymph node biopsy in N0 cases of oral squamous cell carcinoma」の内容で、口演発表を行ってきました。