愛媛大学大学院医学系研究科 口腔顎顔面外科学講座

学会報告

第21回日本口腔ケア学会総会・学術大会/第4回国際口腔ケア学会総会・学術大会 @東京

2024.05.08

【第21回日本口腔ケア学会総会・学術大会/第4回国際口腔ケア学会総会・学術大会】

【参加者】日野聡史、尾澤みなみ、河本裕美子、井ノ口茉奈

2024年4月27日、28日に東京で開催された第21回日本口腔ケア学会総会・学術大会/第4回国際口腔ケア学会総会・学術大会に参加してきました。

日本口腔ケア学会では尾澤さんが「周術期口腔機能管理患者における歯科受診歴と栄養指標の関連解析」、国際口腔ケア学会では日野先生が「Analysis of the relationship between dental visit history and nutritional indicators in patients receiving perioperative oral management」を発表しました。学会では挿管患者に対する口腔ケアについてのコンセンサスカンファレンスや、MA-Tを用いた口腔ケアの有用性についての発表などがありました。

学会で学んだことを明日からの臨床に繋げて、患者様へ貢献できるように精進いたします。