第1回 愛媛呼吸器外科トレーニング in 富士宮

2016年4月23日~24日にかけて、 Covidien Japan のご尽力により、第1回愛媛呼吸器外科トレーニングin 富士宮 を開催いたしました。

愛媛大学より佐野、四国がんセンターより山下先生、上野先生がインストラクターとして参加、6名ほ若手医師(愛媛大学1名、四国がんセンターより2名、愛媛県立中央病院1名、住友別子病院1名、赤穂中央病院1名)がTraineeとして参加してくれました。

インストラクターによる講義に引き続いてアニマルラボにおいて、実際に右肺上葉切除術、左肺上区域切除術、左肺舌区域切除術、気管支形成術などを行いました。若手医師の皆は、今まで術者としてこのような手術を経験したことがなかったようですが、全員ほぼ完璧にこれらの手術を完遂し、呼吸器外科医としての非常に大きな進歩を遂げました。

残念ながら終始曇天で、富士山の姿を拝むことはできませんでしたが、皆一回り大きくなってそれぞれの地元に帰っていきました。

文責 佐野

第1回 愛媛呼吸器外科トレーニング イン 富士宮 画像