2020.10.30 ウェットラボを開催しました!

令和2年10月30日、第5回外科カンファレンスにてウェットラボが開催されました。

【ウェットラボ企画 電気メスの使用方法、腸管吻合、血管吻合】

講師の泉谷教授と浪口先生を中心として、専攻医・研修医の先生と多くの学生にご参加いただきました。

前回は糸結びや縫合の基礎や、シミュレーターを用いた練習などのトレーニングでしたが、

今回は実際に動物の臓器を用いて組織の感触や解剖をチェックするウェットラボを行いました。

電気メスを使用した豚の胃・腸管の切離、心臓の剥離などの実践を通して

外科医の先生が行っているような手術操作を体験することができ、

特に学生の皆さんには大変好評でした。

今後もウェットラボやドライラボを開催していく予定です。
学内外問わず興味のある方は【愛媛大学医学部心臓血管・呼吸器外科学 医局】までお問い合わせください。