2021.1.29 ドライラボを開催しました!

令和3年1月29日、第6回外科カンファレンスにてドライラボを開催しました。

【ドライラボ企画 結紮、皮膚縫合の練習およびVRによる手術室体験】

講師の杉本先生と浪口先生を中心に、エチコン社のご協力のもと専攻医・研修医の先生と学生(4、5年生)にご参加いただきました。

今回は学生を対象としたドライラボ企画で、主に糸結びの基本的な考え方や手技の習得、および皮膚縫合の基礎的な手技を中心としたトレーニングです。

また、VRシミュレータにて実際の手術室を擬似体験することができ、今後の発展性を期待させる技術であることが実感できました。

COVID-19感染拡大期であることを考慮して、人数制限をした上での実施でしたが、マンツーマンに近い状態でトレーニングを行うことが可能であり習熟についても効率がよく、学生からも非常に好評でした。

今後もウェットラボやドライラボを開催していく予定です。
学内外問わず興味のある方は【愛媛大学医学部心臓血管・呼吸器外科学 医局】までお問い合わせください。