2021.2.26 ドライラボを開催しました!

令和3年2月26日、第7回外科カンファレンスにてドライラボを開催しました。

【ドライラボ企画 ドライラボキットの作成および練習について】

今回の企画テーマは、「自宅や医局で練習できるドライラボキットの作成」です。

講師の杉本先生と浪口先生を中心に、専攻医・研修医の先生と学生(4年生)にご参加いただきました。

学生・専攻医・指導医で協力して以下3つのドライラボキットを作成し、それぞれで練習を行いました。

①化粧用パフを用いた皮膚縫合モデル

②鉢植えとクリップで作成した腹腔内深部での血管吻合モデル

③食用コンニャクと点滴チューブで作成したエコーガイド下血管穿刺モデル

特に③のエコーガイド下穿刺は深さで難易度を調整でき、かつ実際の穿刺により液体の吸引が可能であるため

学生から修練医にとって非常に有用なモデルでした。

今後は、3月~4月に胸腔鏡による肺切除シミュレーションを予定しております。

学内外問わず興味のある方は【愛媛大学医学部心臓血管・呼吸器外科学 医局】までお問い合わせください。

◆電話でのお問い合わせはこちら  : 089-960-5331 (医局)