2021.3.26 ウェットラボを開催しました!

令和3年3月26日(金)、第8回外科カンファレンスにてウェットラボを開催しました。

【ウェットラボ企画 豚の肺における内視鏡手術および開胸肺切除術シミュレーション】

今回の参加者は講師の浪口先生と藻利先生を中心に、専攻医・研修医の先生と学生(4年生、5年生)です。

豚の肺組織を用いて内視鏡手術および開胸手術のシミュレーションを行い、専攻医および学生に手術を経験していただきました。

特に内視鏡手術は非常に難しく、専攻医後期レベルでようやく肺葉切を行うことが可能な難易度でした。

特殊な工程を得て肺動脈、肺静脈に液体を注入している豚の優れた肺組織モデルや、トレーニングに適したシミュレータを使用したため、

実際の手術を行っているような有意義な修練になりました。

今後は4・5月にかけて胸腔鏡による肺切除シミュレーション、または豚の心臓や腸管を使用した吻合のトレーニングを予定しております。

学内外問わずご興味がおありの方は【愛媛大学医学部心臓血管・呼吸器外科学 医局】までお問い合わせください。

◆電話でのお問い合わせはこちら  : 089-960-5331 (医局)