2021.5.27 ウェットラボを開催しました!

2021年5月27日(木)令和3年度第2回外科カンファレンスにてウェットラボを開催しました。

今回は当講座の大谷先生、浪口先生、藻利先生が講師を務め、主に専攻医と学生で手術トレーニングを行いました。

①豚肺を用いた胸腔鏡肺葉切除術
 胸腔鏡で実際に剥離操作、自動吻合機で血管の切離を行い肺葉切除への理解を深めることができました。
 血管内に液体を流した出血モデルと電気メスを使用したため、実臨床に近い状況で外科手術の面白さを体感でき、
 学生の皆さんにも非常に好評でした。

②豚心臓を用いた冠動脈バイパス手術
 豚の心臓組織および豚頸動脈を用いて冠動脈吻合のトレーニングを行いました。
 参加された先生は拡大鏡をつけて血管吻合の修練を行い、普段の手技を振り返ることができました。

今後も三密にならないよう感染対策を行いながら、ウェットラボやドライラボを開催していきます。

★学内外問わずご興味がおありの方は【愛媛大学医学部心臓血管・呼吸器外科学 医局】までお問い合わせください。

・電話でのお問い合わせ:089-960-5331 (医局)
 ・メールでのお問い合わせはこちら