2021.7.30 ウェットラボを開催しました!

2021年7月30日(金)令和3年度第4回外科カンファレンスにてウェットラボを開催しました。
7月は新型コロナウイルス感染者数が愛媛県内で少なかったことから、三密にならないよう感染対策をした上で学生にも参加していただきました。
今回は当講座の浪口先生、竹中先生に講師をしていただき、主に専攻医と学生で手術トレーニングを行いました。

①豚腸管を用いた腸管吻合
 主にAL吻合の練習を行い、消化器外科経験のある先生にご指導いただくことで学生の腸管吻合への理解が深まりました。
また、ヒト組織と違い漿膜が薄い為に難しい面もありましたが、専攻医同士で教え合いトレーニングを進めることで、手技向上の為の良い機会になりました。

②豚胃を用いた電気メスでの剥離・切離
 電気メスを使用したことで実臨床に近い状況でのトレーニングとなった為、外科手術の面白さを体感でき学生には非常に好評でした。

学生への指導は、指導医や専攻医の手術手技理解向上に繋がる為、今後も感染拡大状況を考慮し、5名から10名程度の学生参加を募る予定です。指導医の先生方もぜひご参加ください。

★学内外問わずご興味がおありの方は【愛媛大学医学部心臓血管・呼吸器外科学 医局】までお問い合わせください。

・電話でのお問い合わせ:089-960-5331 (医局)
 ・メールでのお問い合わせはこちら