実習学生さん(2011年2月~3月)

実習期間:2011/2/7~3/25

2/7~10実習
吉田さん
・訪問診療の大切さを学びました。寝たきりや山奥で病院に行けない患者さんを訪問し、診察・処置をすることで地域のつながりにもなることを実感しました。
寒川さん
・今まで体験したことのないことが多く、とても良い経験になりました。地域医療はその地域ごとに特色があるので、ほかの地域も知りたいと思いました。

2/21~25実習
永井さん
・多くの患者さん達は、学生も一医師として見ているので、そう見られても恥ずかしくないよう心掛けた。
二橋さん
・訪問診療で患者さんの家に行ったほうが、その人の背景が見えてくるので、より興味を持って接することができると感じました。

3/7~11実習

沼田さん
・外来に来られる患者さんの話を聞いていると、先生や看護師さんを本当に信頼しているのがわかり、温かい気持ちになると同時にどうやったら自分もそうなれるのか考えさせられました。
森下さん
・野村町の山間の風景や診療所の建物は、趣があって印象的でした。法正園の個室は、家庭の雰囲気があり、部屋も○○町××番地となっていて、住むところに安心感をもつことができるようになっていると思いました。

3/22~25実習

・浅井さん
地域の人々の優しさに触れ、地域医療の重要性を感じました。看護師さんが、みんな明るくパワフルでした。
・砂金さん
看護師さんと一緒に行動して、改めて看護師さんの忙しさを実感しました。さまざまな実習を行い、良い経験になりました。