2021-前-人体構造学Ⅰの実習が無事終了しました

4月から始まった実習および講義ですが、途中コロナウィルス感染の拡大による予定の大幅な変更等がありましたが、何とかすべてのカリキュラムを終了しました。教官・技官の先生方および学生さん方、大変お疲れさまでした。

本日の実習中の風景:身を乗り出して学生さんが真剣に聞いているのは、新任の教授が来週の神経解剖の試験にいったい何を出すのかです。過去問の情報が全くないという緊急事態に対し、グループ一丸となって必死に聞き出そうとしています。学生さんたちそれぞれに色々な思惑の表情が現れていて思わず笑ってしまいますが、これも医師としての危機対応能力・仲間と共に助け合う姿勢・大事な対人スキル、を身につけるためと理解しています(笑)。