血管内B細胞リンパ腫における多施設共同後方視的研究

お知らせ

愛媛大学医学部附属病院では、医学・医療の発展のために様々な研究を行っています。
今回行う臨床研究では、患者さんの日常診療で得られたデータ(情報)を利用させていただきます。
ご自身のデータがこの研究に利用されることについて、異議がある場合は、情報の利用や他の研究機関への提供をいつでも停止することができます。研究の計画や内容などについて詳しくお知りになりたい方、ご自身のデータがこの研究で利用されることについて異議のある方、その他ご質問がある方は、以下の「問い合わせ先」へご連絡ください。

●研究課題名
血管内B細胞リンパ腫における多施設共同後方視的研究
●研究の目的
血管内B細胞リンパ腫の患者さんを対象に、通常の診療で得られたデータを収集・解析することにより、疫学的特徴、適切な治療法などを検討する予定です。
●対象となる患者さん
2009年1月1日から2019年12月31日の間、当科を受診され、血管内B細胞リンパ腫と診断された患者さん。
●研究期間:各施設の研究倫理審査委員会承認日から 2022年 12月31日
●使用させていただく診療データ
・年齢、性別、身長、体重
・病名、重症度
・処方薬剤(投与量、投与期間など)
・臨床検査値
・CT等の画像
・治療内容
・転帰  等
●個人情報の取り扱いと倫理的事項
研究データは、電子メールやインターネットを通じて、又は郵送やFAX等により共同で研究を実施している他の施設へ提供することもありますが、患者さんを直接特定できる情報(お名前やカルテ番号など)を削除し匿名化しますので、当院のスタッフ以外が当院の患者さんを特定することはできません。
この研究成果は学会や学術雑誌などで発表することがありますが、その場合でも上記のとおり匿名化していますので、患者さんのプライバシーは守られます。
なお、この研究は、国の定めた指針に従い、研究代表機関および共同研究機関の研究倫理審査委員会の審査・承認を得て実施しています。
●研究代表機関(情報管理責任者)
神戸医療センター中央市民病院 血液内科
代表者名 下村良充
住所:神戸市中央区港島南町2-1-1