HOME > 医局ブログ > 日本医科大学 井川修教授にお越し頂き,cadaver trainingを行いました

2016年12月27日
医局ブログの記事一覧

詳細はこちら
 2016年12月10日,11日に当大学医学部手術手技研修センターにてcadaver trainingを開催しました.今年で4回目の開催となり,例年通り,臨床心臓構造学のトップでいらっしゃる日本医科大学多摩永山病院 循環器内科 井川修教授にお越し頂きました.また,市立宇和島病院や県立今治病院から循環器内科に興味を持っている研修医,専攻医の先生方にもご参加頂くことが出来ました.

左房後壁には心膜が存在せず,肺静脈によって固定されている様子を実際にみたり,冠状静脈洞を取り巻く心筋鞘に触れたり,2日間にわたって井川先生の熱いレクチャーを受けることが出来て大変貴重な経験となりました.

ご献体下さった方々へ感謝し,来年度も有意義な実習になりますよう,臨床と心臓構造学を結びつけながら日々精進したいと思います.