HOME > 医局ブログ > にきたつカンファレンス アンケート結果発表

にきたつカンファレンス アンケート結果発表

2019年03月09日
医局ブログの記事一覧

2月15日 第8回 にきたつカンファレンス~にきたつ式レントゲン読影法~を開催しました。
※「にきたつカンファレンス」とは学生、研修医を対象とした呼吸器分野の勉強会です※
この場を借りて参加者の皆様にいただいたアンケートの結果を発表します。
結果を踏まえてより良いカンファレンスにしていきたいと考えております。

~にきたつカンファ・参加者アンケート結果~

Q1. このような会はご参考になりますでしょうか?

研修医:参考になる 13/13
医学生:参考になる 9/9

Q2. 症例提示によるグループディスカッションが中心ですが、今後実施するとしたらどのような形式がよろしいでしょうか?
研修医:今回と同様13/13
医学生:今回と同様9/9

Q3. 画像診断・読影以外になにか取り上げてもらいたい項目はございますか?
【研修医】
・抗菌薬の使い方について:5票 →肺炎の抗菌薬の使い方、使い分けについてレクチャー頂きたい
・人工呼吸器:2票 →人工呼吸器の設定、適応、仕組みについて

他のご意見
・救急における呼吸器疾患の傾向と対策
・ブロンコのモニター(練習してみたい)
・呼吸機能検査のポイント:救急、これは見逃すなといった内容
・呼吸器疾患の身体所見
・身体診察の取り方、解釈

【医学生】
・CTの見る手順、X線で見える呼吸器疾患以外の疾患
・実質性or間質性肺炎
・喘息や感染症などのcommonな疾患の治療・側画像に触れる機会が少なかったので、もっと学びたいと思いました
・肺炎の治療~退院までのフォローについて

Q4. レクチャーについてご要望・ご希望はございますか
【研修医】
一般内科当直で呼吸器内科Drにコンサルをすべき際にすべき検査の範囲など(common diseaseにおいて)【医学生】
・薬の使い方
・大葉性、区域性肺炎
・各テーブルに詳しく説明してくれる先生がいて下さると質問しやすい
・肺の正常構造の見方・勉強になるのでもう少し長い時間でも良いと思います

Q5. 今後、よりコアな会(例:宿泊込みの土日開催)などを企画した際に興味はございますか
【研修医】あり8/13
・個人的に参加したいと考えていますが、現状の気軽に参加できる型式のほうがより多くの人に参加頂けるのかなと思っています
・トレーニング合宿のようなものがあると良いなと思いました
【研修医】
なし5/13・今の型式のほうが参加しやすいです
【医学生】あり8/9
・ぜひ参加したいです
・問診、身体診察、検査、治療の一連の流れを学びたい
・対抗戦をガチガチにしたいです

Q6. その他のご意見等がございましたら、宜しくお願いいたします。
【研修医】
・非常にためになりました。やり方だけを知っていても見ないと判断できないということがわかりました。
・他科に進んでも来たいです。
【医学生】
・非常に勉強なりました
・次回も参加したいと思いました。
・こちらの会について今回はじめて知りました。非常に勉強になる会で、今後もとても楽しみです。
・少人数のディスカッションだったのでより頭に入ってきて良かったです。

アンケートへのご協力、大変ありがとうございました。2015年より開催している本カンファレンスですが、会を重ね、たくさんのご意見をいただくことで発展・成長を続けております。本カンファレンスが学生や研修医・若手の先生方にとって呼吸器診療に触れられるより良い機会になれれば幸いです。にきたつカンファでは皆様の参加を心よりお待ちしております。次回は2019年9月13日(金)開催予定です。

文責  濱口 直彦