7月31日市民公開講座開催のお知らせ(第3回)

2016年7月29日

市民公開講座のお知らせです。

平成28年7月31日(日曜日)13時半からホテルJALシティ松山で市民公開講座を行います。

事前申し込みは不要、入場料も無料です。

お気軽にお立ち寄りください。

公開講座プログラム

今回は第3部の肝がんの治療についてです。

肝臓の病気を持っていると、肝がんができる可能性が高くなります。このため、一度はウイルス肝炎の検査を受けて、隠れた肝臓の病気を早期に発見できるようにおすすめしています。

では、肝がんがあると言われた時に、どうすればいいのでしょうか?がんの治療が必要と言われても、どのような治療か知らなければ怖いですね。何事も備えが大事です。万が一に備えて、ちょっとお話を聞いてみてください。

愛媛県立中央病院の平岡先生には、内科で行っている肝がん治療であるラジオ波焼灼術(RFA)についての話をしていただく予定です。RFAは条件にもよりますが、肝臓を切るのと同じくらいの効果を発揮することができる治療です。おなかを切ることなく、肝がんを治療することができる内科治療について是非聞いてみてください。

愛媛大学の藤山先生には、肝がんに対する手術についての講演をお願いしています。患者さんの負担が少ない方法がどんどん開発され、手術後の経過も徐々に改善してきているようです。また、愛媛大学では10年以上前から肝臓移植にも取り組んでおり、肝がんを含めた肝硬変に対する肝臓移植についてのお話もあるかもしれません。

当日は、栄養士さんが考えた体に優しい特製デザートの試食も用意しています。

ぜひ、お誘い合わせの上、参加をお願いいたします。