第2回 肝臓病教室を開催いたしました

2011年9月30日

9月30日(金)に第2回肝臓病教室を愛媛大学医学部附属病院にて行いました。

愛媛大学医学部附属病院では、肝臓疾患に興味のある方、家族の方々を対象に、肝臓病教室を開催しています。

今回は、第2回目で、「慢性肝炎について」というタイトルで、病気についてのお話、食事療法のお話、運動療法のお話をいたしました。

25名以上の方に御参集いただき、前半に慢性肝炎、主にC型肝炎の新しい治療についてお話をさせていただきました。また、栄養部より、「慢性肝炎の食事療法」、「慢性肝炎の運動療法」についてお話しさせていただきました。

熱心にご聴講いただき、講演後の質問も多数頂きました。ご参加いただいた方、ありがとうございました。講演の後は前回と同じく、患者サロンをさせていただき、円卓を囲んで聴講者同士の情報交換をしていただきました。「良かったです」との感想を多数頂き、我々も勇気づけられます。

愛媛大学医学部附属病院 肝疾患診療相談センターは、今後も肝臓病教室をとおして、患者さんおよび家族の方々の疑問、リクエストにお答えしたいと思っています。よりよい医療のためには、病気についての患者さんや家族の方々の理解が必要不可欠です。今後も、病気についてのお話や食事・運動のお話をして、お役に立てればと思います。

次回は11月18日(金) 午後1時30分より、愛媛大学医学部附属病院 外来棟3階栄養指導室にて第3回目を「脂肪肝」をタイトルに行う予定です。

院内、院外の患者さんも含めて、参加希望のある方は、肝疾患診療相談センター(Tel: 089-960-5955)にご相談ください。