第8回 肝臓病教室を開催いたしました

2012年7月17日

7月17日(火)に第8回肝臓病教室を愛媛大学医学部附属病院にて行いました。

愛媛大学医学部附属病院では、肝臓疾患に興味のある方、家族の方々を対象に、肝臓病教室を開催しています。

今回は、「肝硬変・肝がんのはなし」というタイトルで、肝硬変はどんな病気か、肝がんはどのように見つけて治療するかについて、その道のエキスパートである当院の廣岡昌史 先生にお話をいただきました。またC型肝炎に対する食事療法と運動療法について、栄養士の清家さん、運動療法士の永井さんよりお話をいただきました。

今回も満席で、多数の方にご参加をいただきました。

ご参加いただいた方、ありがとうございます。

肝がんについてのお話は、どのようにセッティングするか考えることが多かったのですが、むしろ肝がん以外の患者様や家族の方より、ぜひ聞きたいと希望がありました。やはり関心が高い分野であることを再認識しております。

今回講師をしていただいた、廣岡昌史 先生です。当院の肝がん診療のエキスパートです。

熱弁をふるっていただき、好評をいただきました。

次回の第9回では平成24年9月19日(水)の午後1時30分より、愛媛大学医学部附属病院 外来棟3階栄養指導室にて「脂肪肝・NASHのおはなし」をテーマに肝臓病教室をさせていただきます。今や脂肪肝は気にしなくていい病気ではなく、肝がんの大きな発生原因として挙げられるようになってきました。肝臓病教室はタイトルが直接関係なくても知識として聞いておこうというような動機でかまいません。是非ご参加下さい。定員にはまだ余裕がありますのでお気軽にお問い合わせください。

肝臓病教室は院内の患者さんのみならず、院外の患者さん、および家族の方も参加可能です。参加希望の方は、肝疾患診療相談センター(Tel: 089-960-5955)にご連絡いただき、ご予約下さい。